证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司动态
您所在的位置:首页>公司>公司动态

通源石油:签署百万吨碳捕集利用一体化(CCUS)示范项目投资合作协议

2022-01-17 20:30 来源: 证券时报网 作者: 秦文
证券时报网 秦文 2022-01-17 20:30

1月17日晚间,通源石油(300164)发布公告,公司与新疆库车市人民政府签署了《投资合作协议》,拟在库车市投资建设百万吨二氧化碳捕集利用一体化示范项目。项目预计分三期建设,总投资规模10亿元,项目建成后将成为国内规模最大的CCUS项目之一。

据介绍,二氧化碳捕集、利用和封存(CCUS)技术可以直接把二氧化碳“捉住”,大幅减少二氧化碳的排放,然后将二氧化碳资源化利用,实现变废为宝。CCUS与可再生能源发电、生物质能、氢气,并称为能源转型的四大支柱。

库车市是国家“一带一路”战略发展的重点区域,资源富集,是新疆乃至西北地区的资源富集县,探明的天然气储量 2 万亿立方米以上、原油储量 20 亿吨以上,占塔里木盆地探明储量的 90%以上,是塔里木石油天然气开发的主战场、国家“西气东输”的主气源地;库车市地处天山南坡煤炭资源带中心,总储量 1000亿吨,探明储量 32 亿吨,是新疆地区确定的五大煤电、煤焦化、煤化工基地之一。为积极响应国家碳达峰、碳中和的战略部署,通源石油与库车市政府协商一致,拟在库车市投资建设百万吨二氧化碳捕集利用一体化示范项目,既解决了库车市碳排放量大的碳减排问题,又能将二氧化碳应用于库车市周边 4000 多口油气井,达到油气增产的目的。

据悉,库车市政府对本次合作非常重视,接下来双方将共同在库车市辖区内选取合适的高排放单位作为本项目的落地对象,共同选取国内外先进的、主流的碳捕集技术工艺,然后将捕集的二氧化碳直接应用到库车市周边大量的油气井中。同时,通源石油将通过开展本项目,将现有的非常规油气技术服务业务和碳减排业务有机结合,进一步增强公司的核心竞争力。(秦文)

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

基金扎堆调研股涨超20%!两个行业获重点关注,基金最关注个股名单出炉
基金公司调研的多为近期反弹过程中领跑的个股。4月27日(A股阶段性低点)以来,50家以上基金调研的个股平均上涨21.47%,同期大盘上涨9.01%。6股累计涨幅超过50%。
2022-05-2218:45
拐点将近?互联网ETF年内“吸金”超200亿元
今年以来,互联网板块继续演绎“越跌越买”的趋势,截止5月21日,6只跟踪中证海外互联网或是恒生互联网科技指数的ETF年内吸金超200亿元,更是诞生了两只百亿级“巨无霸”ETF。
2022-05-2218:35
5月打新回温!这周将有11只新股发行,国产CMP 设备领军企业即将登陆A股
据目前安排,若无变化(5月22日到23日)共有11只新股申购,包括深证主板1只,科创板4只,创业板4只,北证2只。
2022-05-2214:03
惊现“涨停王”,37天涨停34次!下一个“50CM”的超跌反弹股是谁?
近150股近期迎来深“V”反弹,这些超跌绩优小市值股或成后市“黑马”。
2022-05-2208:35
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用