证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

百世集团二季度供应链业务实现盈利 全能仓模式升级公司全供应链能力

2022-08-17 21:57 来源: 证券时报·e公司
证券时报·e公司 2022-08-17 21:57

8月17日,百世集团(纽交所代码:BEST)发布了2022年第二季度财报。

今年二季度,百世集团营收为19.3亿元,环比提升6.9%。“二季度,集团现金及现金等价物、限制性现金、短期投资达44亿元,季度末净现金达14亿元。除去百世金融业务缩减及集团并股产生的额外支出,集团二季度净亏损环比大幅收窄27.1%。”百世集团首席财务官樊倩怡介绍。

去年转让国内快递业务后,今年百世集团继续聚焦快运、供应链和国际业务三大核心板块。从最新二季度表现来看,虽受疫情影响,百世快运经营状况得到改善,净亏损环比收窄66.8%至5742万元;百世供应链实现盈利;百世美国业务持续盈利。

值得关注的是,百世集团持续加码供应链业务,百世供应链已成为百世集团跨业务协同的核心部门。目前,百世供应链超过20%的大客户使用了集团两种或两种以上的服务。

疫情下,供应链断链成为产业发展的痛点,供应链的重要性尤为凸显。此外,制造业迭代升级、电商大件下乡等趋势,也在推动物流企业提供更好的供应链服务内容和价值。在此背景下,百世集团乘势发展供应链业务,二季度实现盈利。

具体而言,今年二季度,百世供应链继续拓展汽配及医疗器械行业客户,并着重发展B2B2C仓配网络。受益于自动化设备及技术的大范围使用,供应链毛利率环比提高了3.9个百分点至8.2%,实现净利润1209万元;云仓单量环比增长7.6%至9396万单,其中加盟仓单量环比增长9.0%至5892万单。

B2B2C仓配网络方面,百世云仓于2021年宣布升级全供应链能力,并在业内首次提出“B2B2C全能仓模式”,通过引导、赋能云仓加盟商从2C向2B领域拓展业务,加强自身一体化运营能力、满足客户全场景和个性化的需求。截至二季度末,百世供应链拥有自营及加盟云仓共418个,总管理面积290万平米。

自动化设备及技术投入方面,二季度,百世供应链大范围投入智能分拣及仓配交接设备。设备启用后,仓库的分拣、交接效率,在操作人员减少25%的情况下,提升4倍以上。由于在618大促期间使用了仓储智能派单系统,供应链发货订单操作效率同比提升31%。同时,通过大数据分析和客户前端销售策略,订单量预测准确率达到98.2%。

客户服务能力方面,百世供应链在二季度签约大客户23个,续签大客户15个。截至二季度末,为李宁、欧莱雅、比亚迪、辽宁华润本溪三药等574家头部企业客户提供物流供应链服务。同时,供应链客户满意率达99%,客户流失率低于5%。

就公司二季度整体业绩表现,百世集团董事长兼首席执行官周韶宁表示:“今年以来,集团聚焦战略收效明显,各业务单元服务质量提升显著,跨业务协同推进有序,组织更精简、更聚焦。我们有信心集团在年底前会有更好的业务增长和财务表现。” 

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

特斯拉机器人即将正式发布,持续高成长机器人概念股出炉
次新股景业智能表现最好,年内涨幅超过190%。此外,今天国际、绿的谐波、双环传动等个股上涨。跌幅最大的是九号公司,年内跌幅超过45%。均胜电子、科德数控等个股均跌逾30%。
2022-09-2912:50
1天“躺赚”10天收益!薅羊毛机会来了,最佳操作时间就在今天!附攻略
投资者可能面对一个问题:长假期间如何做到“人闲钱不闲”?眼前就正好有一个薅羊毛的机会。国债逆回购迎来“长假赚收益模式”,一天可以躺赚10天收益!
2022-09-2908:34
节能取暖设备欧洲热销,概念股获聪明资金连续加仓
9月28日,在大盘整体回调的背景下,空气能热泵概念股再度逆市走强,概念指数连续三天飘红。华帝股份午后直线拉升至涨停,海鸥住工一字板涨停,日出东方收盘前15分钟涨停封板。
2022-09-2907:34
宣布了:拟卖壳!成立仅两年新能源企业要入主?网友:终于熬出头了!股价已提前大涨
近三年一期扣非净利润巨亏超10亿的三盛教育,因违规给实控人的关联公司提供9.1亿元巨额担保,今年5月31日被ST。
2022-09-2900:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用