证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 公司 > 公司新闻
您所在的位置:首页>公司>公司新闻

净资产仅9.36亿,却砸近百亿跨界光伏?监管出手,大跌超8%

2022-08-18 00:38 来源: 中国基金报 作者: 王佳霖
中国基金报 王佳霖 2022-08-18 00:38

8月17日,沐邦高科股价跌超8%,盘中触及跌停。收盘后的龙虎榜显示,有3家机构专用席位净卖出1.68亿元。

图片

股价下跌或与沐邦高科8月16日收上交所问询函有关。8月16日晚间,上交所就沐邦高科投资框架协议事项下发问询函。问询函显示,截至2022年一季度末,沐邦高科货币资金余额为0.69亿,净资产9.36亿。而8月3日和8月17日的两则公告显示,沐邦高科累计将投资近百亿参与光伏项目。

图片

值得一提的是,自4月底以来,沐邦高科的股价最高涨幅达182%:4月27日,沐邦高科股价仅为17.92;8月16日收盘价为53.8。

图片

3个跨界光伏项目已夭折1个

随着光伏行业成为热门赛道,不少企业拟跨界光伏,沐邦高科正是其中之一。6月至今,沐邦高科3次宣布跨界光伏,分别与安义县人民政府、梧州市人民政府和鄂州市人民政府签订框架协议。目前,与安义县人民政府签订的协议,已宣布终止。

2022年6月3日,沐邦高科发布公告,称与安义县人民政府签订了战略投资合作框架协议。公告显示,“双方愿意充分利用和发挥各自的资源优势,在工业园区范围内安排项目用地约 300 亩,建设 8GWTOPCON 光伏电池生产项目。”

图片

2022年7月21日,沐邦高科发布公告,称与梧州市人民政府签订了投资合同书。公告显示,预计项目总投资 52 亿元,其中生产设备投入约 27.75 亿元。8月3日,沐邦高科发布公开最新进展,明确该项目出资金额预计为 44.75亿元。

图片

8月16日晚间,沐邦高科连发两份公告:一边宣布终止与安义县人民政府签订的《框架协议》;一边与鄂城区人民政府签订《框架协议》,预计投资规模为48亿人民币。

图片

图片

值得一提的是,沐邦高科公告中的投资金额与当地媒体报道的金额出入不小。

8月16日,湖北新闻公众号发文《湖北规模最大的光伏电池项目开工》。文章显示,沐邦高科10GW TOPCON光伏电池生产基地及新能源总部项目,是鄂州市首个光伏电池项目,也是迄今湖北规模最大的光伏电池项目。

项目由江西沐邦高科股份有限公司投资建设,由中建三局承建,总投资额约60亿元,规划用地约500亩。值得注意的是,60亿元的数额与公告中的48亿元有不小差距。

图片

抛开目前已经暂停的项目,以公告计算,沐邦高科跨界光伏项目的累计投资额度近百亿。

无业务,无技术储备,无人才团队

梳理有关资料可以发现,沐邦高科在3个项目有关公告中都注明“公司目前未从事光伏电池业务,亦无 TOPCON 光伏电池生产技术储备,尚无 TOPCON 电池人才团队,正在积极联络引进相关领域人才,可能存在人才引进不达预期的风险。”

8月12日,有投资者在上证路演中心向沐邦高科提问称,“在公司没有生产技术储备、未明确投资安排的情况下,相关项目是否有可能成为一纸空文”?

对此,沐邦高科回应称,技术方面,公司目前未从事光伏电池业务,亦无TOPCON光伏电池生产技术储备。光伏行业是一个建立在技术不断创新基础上快速发展的产业,更新迭代快速。目前市场上主流以PERC电池为主,随着PERC电池光电转换效率提效空间渐趋殆尽,TOPCon、HJT、IBC等N型电池技术光电转换效率高于PERC电池,正成为光伏企业占据产业链竞争优势的首选。

鉴于TOPCon、HJT、IBC等技术路线迭代较快,TOPCon尚未完全成熟,良率和成本依旧制约着TOPCon电池的产业化。且不同电池技术路线之间生产设备无法共用,若公司所投TOPCON技术未来被迭代将导致生产设备闲置、淘汰,对公司的经营造成一定的风险。

人才方面,沐邦高科回应称,光伏技术涉及面广,行业更新较快,新技术、新工艺不断涌现,对研发和管理人员的素质提出了更高的要求,也为光伏电池行业的准入门槛增加了壁垒。公司目前尚无TOPCon电池人才团队,正在积极联络引进相关领域人才,可能存在人才引进不达预期的风险。

投资金额远超账面货币水平

值得注意的是,截至2022年一季度末,沐邦高科货币资金余额仅0.69亿元、净资产仅9.36 亿元,显著低于公司前期披露投资框架合同规模,项目投资存在较大资金缺口。

8月12日,沐邦高科在上证路演中心回应投资者称,梧州项目其中前期项目土地、建筑物及基础配套设施的投资建设由梧州市人民政府负责,建成后公司将会有5年零9个月(暂定)的免租期。公司项目在投资金额、生产能力、产值达到约定标准后,梧州市政府将给予公司相应的支持。

目前项目投资金额远高于公司账面货币资金水平,资金缺口较大,公司拟采用银行融资、权益融资等方式解决资金问题。

此外,沐邦高科还表示,“公司2021年度经审计的净利润为-1.38亿元,净资产为9.45亿元,预计2022年半年度实现归属于母公司所有者的净利润700万元到900万元。受公司净资产规模所限,公司通过银行融资、权益融资可能会使融资金额不达预期,从而存在项目进度不及预期或项目停滞的风险。”

收上交所问询后一日跌超8%

8月16日晚间,上交所对沐邦高科下发问询函。

问询函中,上交所要求沐邦高科对终止与安义县人民政府的框架协议的原因;对光伏电池项目的研发投入情况、投资金额及投资类别;相关项目后续投建所需的资金及投建时间表;公司拟采取的可行的应对措施等事项进行说明。

收问询函后,8月17日沐邦高科股价跌超8%,盘中触及跌停。截至目前,沐邦高科尚未回复上交所该问询。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

特斯拉机器人即将正式发布,持续高成长机器人概念股出炉
次新股景业智能表现最好,年内涨幅超过190%。此外,今天国际、绿的谐波、双环传动等个股上涨。跌幅最大的是九号公司,年内跌幅超过45%。均胜电子、科德数控等个股均跌逾30%。
2022-09-2912:50
1天“躺赚”10天收益!薅羊毛机会来了,最佳操作时间就在今天!附攻略
投资者可能面对一个问题:长假期间如何做到“人闲钱不闲”?眼前就正好有一个薅羊毛的机会。国债逆回购迎来“长假赚收益模式”,一天可以躺赚10天收益!
2022-09-2908:34
节能取暖设备欧洲热销,概念股获聪明资金连续加仓
9月28日,在大盘整体回调的背景下,空气能热泵概念股再度逆市走强,概念指数连续三天飘红。华帝股份午后直线拉升至涨停,海鸥住工一字板涨停,日出东方收盘前15分钟涨停封板。
2022-09-2907:34
宣布了:拟卖壳!成立仅两年新能源企业要入主?网友:终于熬出头了!股价已提前大涨
近三年一期扣非净利润巨亏超10亿的三盛教育,因违规给实控人的关联公司提供9.1亿元巨额担保,今年5月31日被ST。
2022-09-2900:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用