证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新三板热点新闻
您所在的位置:首页>新三板>热点新闻

外销收入占比超七成 凯普特拟挂牌新三板

2022-08-16 08:17 来源: 每日经济新闻

近日,江苏凯普特动力机械股份有限公司(以下简称凯普特)申报挂牌新三板相关事宜取得新进展,公司已收到全国股转公司挂牌审查部第二次反馈意见。

凯普特主营业务为通用动力机械及产品的研发、生产与销售,产品以出口为主,2020年、2021年,外销收入占比分别为72.62%、76.43%。

由于出口销售比重较高,凯普特也存在国际贸易政策及环境变动的风险。《每日经济新闻》记者注意到,2016年,凯普特实控人为公司引入两名国外客户作为外资股东,但在2019年,两名外资股东由于所在国局势震荡,收缩业务,选择了退出。

行业毛利率普遍不高

2020年、2021年,凯普特分别实现营业收入9896.33万元、1.02亿元,分别实现净利润188.57万元、259.98万元,净资产收益率分别为8.45%、11.01%。

实际上,“行业充分竞争,行业利润率不高”是通用动力机械的行业特点之一。凯普特公开转让说明书(申报稿)列举行业的“不利因素”显示,行业下游终端客户对价格敏感度较高,同时行业集中率相对较低,价格竞争激烈,产品毛利率普遍不高。

2020年、2021年,凯普特毛利率分别为11.75%、12.22%,波动较小而略有上升,主要原因为公司定价政策主要为成本加成方式,公司在向客户报价时,已将主要原材料的价格变动等因素考虑在内,2021年度公司收入增长率大于成本增长率,因此毛利率略有上升。

与此同时,同行业可比公司的毛利率均在2021年出现下滑,玉柴动力毛利率由14.52%下降到14.00%,闽东电机毛利率由11.45%下降到9.19%。凯普特表示,公司与可比公司的毛利率变化符合各自实际情况。

凯普特具备向下游客户转嫁原材料成本上涨的能力,2021年平均销售单价有所上升,这也是公司营业收入保持相对稳定且有所增长的原因。但公司2021年主要产品销量出现下降,以收入居于前三的产品——发电机组、机械设备、水泵为例,2021年销量下降比例分别为5.61%、6.37%、19.66%。

对于销量下降的原因,凯普特表示,最近一期受海内外疫情影响,物流不及时,向部分客户发货周期有所延长,销量有所减少;另外因海运集装箱陷入“一柜难求”及国内货运物流不畅的影响,外加部分客户更换其主要供货商,更多是向公司采购配件类产品,因此公司发电机组、机械设备、水泵、柴油发动机等主要产品销售数量均同比出现下降情况。

销量下滑、销售单价上涨的情况是否会影响到收入增长的可持续性?按照凯普特披露的期后经营情况,2022年1~5月,公司实现收入共计5140.77万元,占2021年度营业收入比例为50.52%。凯普特称,公司报告期末在手订单及期后营业收入均呈增长趋势,营业收入稳定上升是可持续的。

出口区域以亚非为主

凯普特的产品以出口为主,2020年、2021年外销收入占比均超过70%。从销售区域来看,凯普特出口的地区和国家主要有非洲(埃及)、西亚(阿联酋、沙特、伊拉克)、东南亚(菲律宾、新加坡)、俄罗斯等地。

凯普特在上述部分国家的业务曾受到当地局势的影响。《每日经济新闻》记者注意到,为适应市场发展需要,2016年5月,凯普特实际控制人之一袁界驰选择引入两名国外客户作为外资股东,两名股东分别为伊拉克籍、埃及籍。2019年5月,由于所在国伊拉克和埃及局势震荡,收缩业务,两名外资股东选择了退出。

2022年2月以来的俄乌冲突背景下,凯普特对俄罗斯客户的销售是否会受到不利影响?凯普特表示,2020年、2021年及2022年1~5月,公司俄罗斯客户销售额分别为821.22万元、670.05万元、455.14万元,销售占比分别为8.30%、6.59%、8.85%,占比较小,俄乌冲突对公司外销的影响有限,不会对公司持续经营能力构成重大不利影响。

记者还注意到,凯普特主要出口区域为亚洲、非洲等发展中国家和地区,对欧美日等发达国家和地区的出口占比则较小。

按照公司公开转让说明书(申报稿)对市场前景的描述,通用动力机械产品市场需求增长的主要因素之一,便是保有量较高的欧美等发达国家和地区每年更新换代所带来的稳定需求。在欧美等发达国家地区,通用小型柴油机配套终端产品已广泛进入家庭,成为家庭消费类工具产品,“产品需求量大、更换周期短,市场需求较为稳定”。

虽然目前凯普特对欧美日等发达国家和地区的出口销售较少,但公司也提出了相应的“经营目标和计划”:不断加大产品及技术的研发投入力度,以国际领先的产品及市场标准为参考,通过技术研发及创新,使公司产品达到并超过欧美等发达地区市场标准,以更好地打入欧洲及北美市场。

对于申报挂牌新三板相关事宜,2022年8月8日,《每日经济新闻》记者致电凯普特并发送了采访邮件,但公司所留电话为空号,截至发稿邮件也未获回复。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

特斯拉机器人即将正式发布,持续高成长机器人概念股出炉
次新股景业智能表现最好,年内涨幅超过190%。此外,今天国际、绿的谐波、双环传动等个股上涨。跌幅最大的是九号公司,年内跌幅超过45%。均胜电子、科德数控等个股均跌逾30%。
2022-09-2912:50
1天“躺赚”10天收益!薅羊毛机会来了,最佳操作时间就在今天!附攻略
投资者可能面对一个问题:长假期间如何做到“人闲钱不闲”?眼前就正好有一个薅羊毛的机会。国债逆回购迎来“长假赚收益模式”,一天可以躺赚10天收益!
2022-09-2908:34
节能取暖设备欧洲热销,概念股获聪明资金连续加仓
9月28日,在大盘整体回调的背景下,空气能热泵概念股再度逆市走强,概念指数连续三天飘红。华帝股份午后直线拉升至涨停,海鸥住工一字板涨停,日出东方收盘前15分钟涨停封板。
2022-09-2907:34
宣布了:拟卖壳!成立仅两年新能源企业要入主?网友:终于熬出头了!股价已提前大涨
近三年一期扣非净利润巨亏超10亿的三盛教育,因违规给实控人的关联公司提供9.1亿元巨额担保,今年5月31日被ST。
2022-09-2900:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载