证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页新三板热点新闻
您所在的位置:首页>新三板>热点新闻

永顺生物拟回购股份 上半年净利润下滑近四成

2022-08-16 08:24 来源: 每日经济新闻

北交所“动物疫苗第一股”永顺生物将首次回购公司股份。

8月11日,兽用疫苗生产商永顺生物(BJ839729,股价8.27元,市值22.61亿元)发布公告称,公司董事会审议通过了《关于广东永顺生物制药股份有限公司回购股份方案的议案》,公司拟以自有资金回购公司股份,回购资金总额不超过4309万元。

永顺生物称,本次回购价格不超过11.97元/股,拟回购股份数量不少于180万股、不超过360万股,占公司目前总股本的比例为0.66%~1.32%,根据本次拟回购数量及拟回购价格上限测算,预计回购资金总额区间为2155万元至4309万元。此外,本次回购股份的实施期限为,自董事会审议通过本次股份回购方案之日起不超过12个月。

近日,永顺生物披露了2022年半年报。上半年,公司实现营收1.56亿元,同比下降17.35%,归母净利润为3532万元,同比下滑39.00%,整体毛利率为64.67%,同比下滑近7个百分点。其中,猪用活疫苗实现营收9764万元,同比下滑2.08%,毛利率达81.19%。

永顺生物在半年报中提到,受公司下游养殖业猪价低位运行影响,行业整体较为疲软。“公司作为以销售畜禽疫苗为主的生物制品企业,供应链运营受阻。”

对于营收下降,永顺生物称主要系年初禽流感变更毒株,等待新毒株产品上市期间影响了政府客户提货计划,报告期政府采购收入同比下降1763万元;对于净利润降幅大于营收降幅,公司称主要系毛利率较高的技术转让收入下降影响。记者注意到,上年同期公司确认了“猪伪狂犬病活疫苗”及“副猪嗜血杆菌病三价灭活疫苗”一次性技术转让收入1194万元,本期则无一次性技术转让收入影响。

作为一家兽用疫苗生产企业,下游养殖业存栏数量的波动直接影响兽用疫苗的需求量,进而影响公司业绩。

2022年4月份以来,生猪价格迎来回暖态势,生猪养殖企业逐步减亏,养殖户生产预期逐步好转。此外,5月,农业农村部畜牧兽医局发布《关于组织开展新版兽药GMP实施情况清理行动的通知》,通知中提出,到6月1日,凡未通过新版兽药GMP检查验收的兽药生产企业(生产车间),一律停止兽药生产活动。

那么,上述情况是否利好公司下半年猪用疫苗的销售?2022年8月12日上午,记者试图就此采访永顺生物,拨打公司证券部电话,但未获接通。

目前,永顺生物无控股股东和实际控制人。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

特斯拉机器人即将正式发布,持续高成长机器人概念股出炉
次新股景业智能表现最好,年内涨幅超过190%。此外,今天国际、绿的谐波、双环传动等个股上涨。跌幅最大的是九号公司,年内跌幅超过45%。均胜电子、科德数控等个股均跌逾30%。
2022-09-2912:50
1天“躺赚”10天收益!薅羊毛机会来了,最佳操作时间就在今天!附攻略
投资者可能面对一个问题:长假期间如何做到“人闲钱不闲”?眼前就正好有一个薅羊毛的机会。国债逆回购迎来“长假赚收益模式”,一天可以躺赚10天收益!
2022-09-2908:34
节能取暖设备欧洲热销,概念股获聪明资金连续加仓
9月28日,在大盘整体回调的背景下,空气能热泵概念股再度逆市走强,概念指数连续三天飘红。华帝股份午后直线拉升至涨停,海鸥住工一字板涨停,日出东方收盘前15分钟涨停封板。
2022-09-2907:34
宣布了:拟卖壳!成立仅两年新能源企业要入主?网友:终于熬出头了!股价已提前大涨
近三年一期扣非净利润巨亏超10亿的三盛教育,因违规给实控人的关联公司提供9.1亿元巨额担保,今年5月31日被ST。
2022-09-2900:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载