证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

科创板应高度珍惜宝贵资本资源

2021-12-23 03:33 来源: 证券时报网 作者: 熊锦秋
证券时报网 熊锦秋 2021-12-23 03:33


【锦心绣口】

应切实树立“资本也是宝贵资源”的意识,倍加珍惜和节约,防止闲置和浪费。

熊锦秋

12月20日,禾迈股份发布使用45亿元暂时闲置募集资金进行现金管理的公告。笔者认为,应进一步优化科创板资源配置功能。

禾迈股份最初招股书,拟定价55.8元/股,拟募资5.58亿元;实际发行价557.8元/股,发行市盈率225.94倍、可比公司市盈率均值为148.89倍,扣除发行成本,实际募资54亿元。募资用于投资禾迈智能制造基地建设项目、补充流动资金等,拟合计投入5.58亿元,剩余大量募资。

为提高资金使用效率,禾迈股份拟使用暂时闲置募集资金进行现金管理,用于购买安全性高、流动性好的、有保本约定的投资产品(包括但不限于保本型理财产品、结构性存款等)。科创板不是为了推动科技创新吗,难道允许大量资金用来理财?

查阅《科创板上市公司自律监管规则适用指引第1号——规范运作》第5.3.2条,其中规定科创公司募集资金原则上应当用于主营业务,投向科技创新领域;科创公司不得使用募集资金开展委托理财(现金管理除外)、委托贷款等,也即募资用于委托理财不行,但用于现金管理是可以的。

那委托理财和现金管理有何区别?委托理财是把自己的钱交给别人去打理、在相应时间段内由别人来控制,而现金管理则貌似这些投资可随时收回变现支用,然而现金管理最终仍是委托理财,两者或无本质的区别。从上市公司这个角度来看,募资无论是用于委托理财还是用于现金管理,其实质都是资源闲置,这是任何人都无法反驳的。

因此,上述《规范运作指引》第5.3.2条其实是有漏洞的。一些科创公司募集到宝贵资本却在晒太阳,没有及时用在科技创新的第一线、好钢没有用到刀刃上,这实在让人痛心,要知道多少创新公司仍在嗷嗷待哺等待资本支持。建议上述第5.3.2条删除“现金管理除外”的表述,也即募资用于“现金管理”也不行。

那上市公司发行新股超募大量资金一时半会儿花不出去怎么办。有两个解决办法,一个是源头控制,主要是要打击炒新行为。禾迈股份作为发行人预期发行价本来并不高,但在询价对象的过度追捧之下,实际发行价却可达预期的10倍,甚至有投资者以为是投行把小数点给点错了。在炒新极度流行环境下,即使发行价提高10倍,新股上市后照样可高举高打、让一级市场申购者赚钱,申购价格再高又有何惧?因此监管部门应严打恶性炒新行为,肃清市场环境。

第二招是鼓励上市公司将未用完的超募资金以回购方式返还市场。回购主要需防止触及股权分布红线,一般公司往往对外发行10%或25%新股,而股权分布红线正好就是社会公众股不低于10%(总股本4亿股以上公司)或25%(总股本4亿股以下公司),有时一回购可能导致不符合股权分布红线,触及退市条款。

不过按目前社会公众股东定义,是指不包括“持有上市公司10%以上股份的股东及其一致行动人、上市公司董监高及其关联人”这两类股东以外的其他股东,也即有些原始股东持股在10%以下、也属社会公众股,因此即便有些上市公司对外公开发行25%股份、其实总的社会公众股占比可能远超25%比例,具有一定的回购空间。建议一旦回购,回购期间应禁止非社会公众股股东减持。

科创公司无需在账上储备大量资金,若有新的项目需要资金,可随时在市场再融资;即使是项目急需资金,也可先通过银行贷款等方式解决,然后再发行股票募集资金、归还银行贷款。

科创板被有关各方寄予厚望,在落实创新驱动发展战略、增强资本市场服务关键核心技术创新能力等方面,承担着重要的历史使命。科创公司超募大量资金并闲置,可能制约其助推创新功能的有效发挥,有关各方应切实树立“资本也是宝贵资源”的意识,倍加珍惜和节约,防止闲置和浪费。

(作者系资本市场资深研究人士)

以上文章发表的言论,仅代表作者个人观点,不代表证券时报立场。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新冠治疗板块早盘涨幅第一,机构抢筹股出炉
数据宝统计,从新冠治疗上下游来看,涉及新冠特效药的10股平均涨超10%,机构资金合计净流入超11亿元,药辅板块2股平均涨4%以上。
2022-01-1712:27
万亿级赛道?预制菜火了,已有公司连拉3个“20cm”涨停!“资本热”背后有何隐忧?
懒人经济、疫情宅家引导着消费习惯发生变化,兼具品质、营养和口感,迎合快节奏生活下年轻消费群体生活方式的预制菜,也迎来各路巨头纷纷布局。
2022-01-1708:46
又一光伏巨头今日申购!拟募资百亿元,社保基金等领投;首发破净银行股上市在即,捡漏机会?本周申购新股还有这些
周一(1月17日)可申购采纳股份、晶科能源,周二可申购骏成科技、铜冠铜箔、纬德信息、臻镭科技,周三可申购实朴检测、华康医疗,本周即将发行新股合计预计募资金额为153.19亿元。
2022-01-1708:43
年报行情预热,最新32股预告全年净利润翻倍
其中,荣丰控股、道氏技术、哈尔斯分别以1178.56%、808.85%、585.71%的增幅拿下三甲。千亿市值股中,紫金矿业、北方华创、中国中免的业绩增幅依次为139.67%、100%、60%。
2022-01-1707:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用