证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

挣了钱挣人气 最近银行股很“抢戏”

2022-01-12 03:29 来源: 证券时报网 作者: 马传茂
证券时报网 马传茂 2022-01-12 03:29

  数据来源:银行公告 马传茂/制表 官兵/制图

证券时报记者 马传茂

继上市城商行的首份预增公告之后,上市股份行、农商行的首份业绩快报也接连出炉。

1月10日,兴业银行苏农银行陆续发布的公告显示,两家银行去年归属于母公司股东的净利润分别同比增长24.1%、20.7%,增幅分别创九年、十年新高。

在此之前,成都银行已于1月4日披露业绩预增公告,预计去年净利润同比增幅约18%~25%。1月11日,江苏银行常熟银行中信银行也披露业绩快报称,去年净利润同比增幅分别超过30%、20%、13%。

业绩接连“报喜”之下,A股银行板块近日逆市上扬,年初至今的6个交易日累计涨幅超过4.4%。其中,成都银行兴业银行领涨,累计涨幅分别达15.3%、12.4%。

光大证券首席银行业分析师王一峰认为,资金对低估值板块的偏好提升,银行股开年通常有较好表现,未来一个时段银行板块有望维持强势。

利润增速没有20%

不好意思打招呼?

“新帅”吕家进掌舵的第一个年头,兴业银行交出近九年最好成绩单。

业绩快报显示,2021年兴业银行完成营业收入2212.4亿元,同比增长8.9%,实现归属于母公司股东的净利润826.8亿元,同比增长24.1%。而2013年至2020年间,该行年利润增速从未突破20%。

1月10日晚间发布业绩快报的苏农银行,成为首家发布2021年度业绩快报的上市农商行。据披露,苏农银行去年实现营业收入38.2亿元,同比增长1.8%,实现归属于股东的净利润11.5亿元,同比增长20.7%,净利润增速为近十年最高。

整体来看,上述两家银行都呈现出利润加速、不良下降、拨备提高、贷款占比提高的良好态势。其中,兴业银行去年末不良贷款余额虽然较三季度末有所反弹,连续多个季度不良“双降”的态势也被终结,但该行不良贷款率还是逐渐降至1.1%,创近七年最优水平。

苏农银行则连续3个季度实现不良“双降”,使得去年末不良贷款率大幅降至1%;拨备覆盖率则连续6个季度提升,达到411%,跻身上市银行领先水平之列。

而在兴业银行苏农银行之前,位于西南地区的成都银行已于1月4日发布业绩预增公告,预计去年实现归属于股东的净利润同比增长18%~25%。

1月11日,江苏银行常熟银行中信银行也披露业绩快报称,去年实现归属于股东的净利润分别为196.9亿元、21.8亿元、556.4亿元,同比增幅分别达30.7%、20.1%、13.6%。

“是不是利润增速没有20%,都不好意思打招呼了?”有投资者对此表示。海通证券首席银行业分析师林加力则在报告中预计,“整个行业将呈现业绩向好态势,而不仅是个别公司。”

根据银保监会11月中旬披露的数据,2021年前三季度,商业银行累计实现净利润1.7万亿元,同比增长11.5%;不良贷款率连续4个季度下降,至1.75%,拨备覆盖率连升至197%。

风水轮流转

1月转到银行股

相较于2021年的“不温不火”,2022年上市银行板块受到的关注度明显上升。

得益于多家上市银行业绩“预喜”,开年的6个交易日内,A股银行板块逆市上扬,累计涨幅超过4.4%,跑赢大盘,板块回暖明显。

其中,成都银行兴业银行年初至今涨幅分别为15.3%、12.4%,江苏银行邮储银行紧随其后,累计涨幅均超10%。

从交投情况看,银行板块的活跃度大幅提升。2022年第一周,A股银行股日均成交额达220亿元,较前一周增加54%,单周日均成交额为近4个月最高值,银行板块的北上资金单周净流入规模也接近40亿元。

光大证券首席银行业分析师王一峰发布研报认为,未来一个时段银行板块有望维持强势。原因有三:一是房地产风险阶段性缓释,市场悲观预期处于修复过程中;二是稳增长抓手在于“稳投资”,“稳投资”需要“宽信用”,市场对“宽信用”有期待;三是资金对低估值板块偏好提升,银行股开年通常有较好表现。

复盘银行板块近十年的表现,王一峰还称,多数年份的一季度银行板块走势较好,特别是1月份,剔除受疫情影响的2020年,银行板块录得相对收益的胜率高达90%。

华泰证券大金融团队首席分析师沈娟也发布研报称,复盘历史,银行板块在1月往往可获得相对上证指数的超额收益,主要得益于业绩释放、政策催化和资金加配三方面驱动。

“站在当前时点,在银行基本面持续向好、政策更加主动有为、资金风格切换至低估值板块的背景下,我们看好银行板块的修复行情。”沈娟表示。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新冠治疗板块早盘涨幅第一,机构抢筹股出炉
数据宝统计,从新冠治疗上下游来看,涉及新冠特效药的10股平均涨超10%,机构资金合计净流入超11亿元,药辅板块2股平均涨4%以上。
2022-01-1712:27
万亿级赛道?预制菜火了,已有公司连拉3个“20cm”涨停!“资本热”背后有何隐忧?
懒人经济、疫情宅家引导着消费习惯发生变化,兼具品质、营养和口感,迎合快节奏生活下年轻消费群体生活方式的预制菜,也迎来各路巨头纷纷布局。
2022-01-1708:46
又一光伏巨头今日申购!拟募资百亿元,社保基金等领投;首发破净银行股上市在即,捡漏机会?本周申购新股还有这些
周一(1月17日)可申购采纳股份、晶科能源,周二可申购骏成科技、铜冠铜箔、纬德信息、臻镭科技,周三可申购实朴检测、华康医疗,本周即将发行新股合计预计募资金额为153.19亿元。
2022-01-1708:43
年报行情预热,最新32股预告全年净利润翻倍
其中,荣丰控股、道氏技术、哈尔斯分别以1178.56%、808.85%、585.71%的增幅拿下三甲。千亿市值股中,紫金矿业、北方华创、中国中免的业绩增幅依次为139.67%、100%、60%。
2022-01-1707:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用