证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

资管新规实施元年 多家券商资管换帅

2022-01-12 03:29 来源: 证券时报网 作者: 胡飞军
证券时报网 胡飞军 2022-01-12 03:29

证券时报记者 胡飞军

三年过渡期结束,资管新规正式于2022年1月起实施,证券行业正主动应对新变化。

1月11日,广发证券披露,该公司首席风险官孔维成由于工作变动辞职,并继续担任子公司广发资管董事职务。

证券时报记者获悉,在孔维成职务变动之前,广发资管也在2021年最后一天正式完成换帅,此前一度担任过广发资管董事长、现为广发证券总监的秦力重新上马,担任广发资管董事长兼总经理。

经过几年过渡期,多家券商纷纷压缩通道类资管规模,转型效果逐渐显现。进入资管新规元年,主动管理能力愈发重要,为实现业务新部署,岁末年初,除了广发资管,多家券商资管子公司或分管资管业务的券商高管均出现了较大的变动。

广发资管换帅

秦力再次掌舵

2021年12月以来,广发证券以及旗下子公司的人事出现了较大变动。

广发证券而言,1月11日,该公司宣布履职半年左右的首席风险官孔维成辞职,辞职后继续担任全资子公司广发证券资产管理(广东)有限公司(简称“广发资管”)董事。

同时,广发证券董事会聘任吴顺虎担任该公司首席风险官,聘任崔舟航担任人力资源总监(高级管理人员),提名葛长伟作为执行董事候选人。

广发证券子公司层面亦有诸多变化。2021年12月底,原全国社保基金理事会证券投资部主任刘中元,接棒广发控股(香港)有限公司(简称“广发香港”)董事长,原国信证券(香港)副行政总裁熊力颋,接替广发证券全球首席经济学家沈明高出任CEO。

2021年12月31日,广发资管“一把手”也迎来变动:杨龙因工作安排卸任广发资管董事长、总经理,秦力上任新董事长、总经理。

从履历来看,秦力是一位老广发人,在公募基金、资管、投行、投资领域均有较为丰富的经验。他从2011年4月起获委任为广发证券执行董事,2020年12月起获委任广发证券总监。尤其值得一提的是,秦力曾在2018年6月和2019年10月担任过广发资管董事长。

根据广发资管披露,截至2021年9月30日,广发资管共存续641只产品。根据证券基金业协会公布的数据,广发资管的资产管理总规模排名第五、主动管理规模排名第三。

时也势也

券商资管布阵以待

受资管新规“去通道、去杠杆、去刚兑”的影响,券商资产管理规模在2017年一季度达到18.77万亿元峰值后,近年明显回落,但目前已呈企稳回升态势。2021年三季度末,券商资产管理规模达8.64万亿元,相较年初增长1.06%。

根据Wind统计,截至2021年三季度末,已有27家券商完成98只大集合产品的公募化改造,共有42家券商或券商资管子公司备案了164只FOF产品,较2020年全年增长33%。

业内人士认为,进入资管新规元年后,券商主动管理能力愈加重要,不少券商调兵遣将意在进一步发力资管业务,拓展居民财富转移带来的国内财富管理和资管行业发展的新空间。

除了广发资管换帅,1月10日,证券时报记者获悉,国泰君安资管一把手也进行了更替,原国泰君安资管董事长江伟不再分管上海国泰君安证券资产管理有限公司,国泰君安副总裁谢乐斌分管上海国泰君安证券资管,兼任国泰君安资管党委书记。

更早前,多家资管子公司也发生了高管变动。2021年12月29日,长江资管发布公告称,副总经理谷松因个人原因离任。2021年12月8日,华泰资管发布高管变动公告,首席风险官由刘玉生变更为覃洁,这也是2021年9月聂挺进加盟并任总经理后,华泰资管的又一高管变动。

值得一提的是,尚未设立资管子公司的中小券商万和证券,也寄望发力资管业务,从天风证券挖来资产证券化与REITs业务负责人黄长清担任副总裁,进一步布局资产管理业务和资产证券化业务。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新冠治疗板块早盘涨幅第一,机构抢筹股出炉
数据宝统计,从新冠治疗上下游来看,涉及新冠特效药的10股平均涨超10%,机构资金合计净流入超11亿元,药辅板块2股平均涨4%以上。
2022-01-1712:27
万亿级赛道?预制菜火了,已有公司连拉3个“20cm”涨停!“资本热”背后有何隐忧?
懒人经济、疫情宅家引导着消费习惯发生变化,兼具品质、营养和口感,迎合快节奏生活下年轻消费群体生活方式的预制菜,也迎来各路巨头纷纷布局。
2022-01-1708:46
又一光伏巨头今日申购!拟募资百亿元,社保基金等领投;首发破净银行股上市在即,捡漏机会?本周申购新股还有这些
周一(1月17日)可申购采纳股份、晶科能源,周二可申购骏成科技、铜冠铜箔、纬德信息、臻镭科技,周三可申购实朴检测、华康医疗,本周即将发行新股合计预计募资金额为153.19亿元。
2022-01-1708:43
年报行情预热,最新32股预告全年净利润翻倍
其中,荣丰控股、道氏技术、哈尔斯分别以1178.56%、808.85%、585.71%的增幅拿下三甲。千亿市值股中,紫金矿业、北方华创、中国中免的业绩增幅依次为139.67%、100%、60%。
2022-01-1707:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用