证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

新冠药概念爆发,舒泰神“20cm”涨停,前沿生物等大涨

2022-01-14 10:52 来源: 证券时报网 作者: 吴永芳
证券时报网 吴永芳 2022-01-14 10:52

新冠药概念14日盘中强势拉升,截至发稿,舒泰神“20cm”涨停,前沿生物涨近17%,雅本化学涨逾15%,翰宇药业涨逾13%,星湖科技以岭药业精华制药等涨停。

舒泰神1月13日晚间公告,公司于202109收到中国国家药品监督管理局签发的STSA-1002注射液用于治疗重型COVID-19的《药物临床试验批准通知书》,同意本品开展临床试验。近日,STSA-1002射液北京大学人民医院I期临床试验(国内)的首例受试者给药

公告指出,STSA-1002注射液是以补体蛋白分子之C5a为靶点的重组抗人C5a IgG1人源单克隆抗体,通过特异性结合过敏毒素C5a,使C5a丧失结合受体的能力,阻断C5a诱导的生物学功能,如中性粒细胞趋化、脱颗粒和氧呼吸爆发等,同时不影响C5裂解及膜攻击复合物(MAC)的形成,保留补体系统的溶菌、杀菌功能,从而达到治疗病毒(SARS-CoV-2导致的严重肺炎、急性肺损伤或急性呼吸窘迫综合征等

STSA-1002注射液由公司自主研发,发明专利已在国内和国际进行申请。公司于202106月向美国食品药品监督管理局(FDA)提交STSA-1002注射液用于治疗重型COVID-19的临床试验申请,于202107月获准开展临床试验并于202109在美国AltasciencesClinicalKansas研究中心完成I期临床试验FDA的首例受试者给药公司202108月就同一适应症向中国国家药品监督管理局提交临床试验申请, 并于202109月取得临床 试验通知书STSA-1002注射液项目是公司首个实现中美双报双批的项目,标志着公司研发能力的国际化更进一步。

公司同时提示,创新生物医药具有高科技、高风险、高附加值的特点,从研制、临床试验、报批到投产的周期长、环节多,容易受到技术、审批、政策等诸多因素影响。

如果STSA-1002注射液未能研发成功或者最终未能通过注册审批,会导致前期投入受损,同时STSA-1002注射液未来的产品规划和未来的增长潜力也会受到影响。其具体相关风险包括:

1、全球疫情的不确定性,不能保证执行制定的产品研发策略可实现预期目标;

2、临床试验进度可能不如预期,竞争对手可能先于公司向市场推出针对相同适应症的同类产品,使得STSA-1002注射液的商业化能力可能被削弱;

3、临床试验结果可能不如预期,公司可能无法按照预期推出产品,或者在推出未达预期药效的产品后在市场竞争中无法取得预期的市场销售份额;

4、药品申请上市批准方面,可能无法完成STSA-1002注射液的审评审批流程或审评审批进度及结果可能不及预期,新药上市申请可能无法按预期取得监管机构的批准。

STSA-1002注射液北京大学人民医院完成I期临床试验(国内)的首例受试者给药不会对公司当前业绩产生重大影响。药物完成首例受试者给药仅是新药研发进展中阶段性里程碑,后续临床试验阶段是否顺利、能否获得生产批件、具备上市资格尚存在诸多不确定。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新冠治疗板块早盘涨幅第一,机构抢筹股出炉
数据宝统计,从新冠治疗上下游来看,涉及新冠特效药的10股平均涨超10%,机构资金合计净流入超11亿元,药辅板块2股平均涨4%以上。
2022-01-1712:27
万亿级赛道?预制菜火了,已有公司连拉3个“20cm”涨停!“资本热”背后有何隐忧?
懒人经济、疫情宅家引导着消费习惯发生变化,兼具品质、营养和口感,迎合快节奏生活下年轻消费群体生活方式的预制菜,也迎来各路巨头纷纷布局。
2022-01-1708:46
又一光伏巨头今日申购!拟募资百亿元,社保基金等领投;首发破净银行股上市在即,捡漏机会?本周申购新股还有这些
周一(1月17日)可申购采纳股份、晶科能源,周二可申购骏成科技、铜冠铜箔、纬德信息、臻镭科技,周三可申购实朴检测、华康医疗,本周即将发行新股合计预计募资金额为153.19亿元。
2022-01-1708:43
年报行情预热,最新32股预告全年净利润翻倍
其中,荣丰控股、道氏技术、哈尔斯分别以1178.56%、808.85%、585.71%的增幅拿下三甲。千亿市值股中,紫金矿业、北方华创、中国中免的业绩增幅依次为139.67%、100%、60%。
2022-01-1707:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用