证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

前7月全国一般公共预算收入124981亿

2022-08-18 05:00 来源: 证券时报网 作者: 贺觉渊
证券时报网 贺觉渊 2022-08-18 05:00

证券时报记者 贺觉渊

8月17日,财政部公布2022年7月财政收支情况。数据显示,7月份,全国一般公共预算收入扣除留抵退税因素后比上年同期增长2.6%,连续2个月保持正增长;按自然口径下降4.1%,降幅比6月份收窄6.4个百分点,降幅明显收窄。1-7月累计,全国一般公共预算收入124981亿元,扣除留抵退税因素后增长3.2%。

财政部有关负责人表示,全国一般公共预算收入扣除留抵退税因素后连续2个月正增长,主要是随着稳经济一揽子政策措施落地见效和疫情防控取得积极成效,工业增加值、服务业生产指数、企业利润等主要经济指标逐步回升,带动相关税种恢复性增长。

前述负责人指出,分区域看,地区间收入增幅差别较大,能源资源类省份收入持续较快增长。1-7月累计,扣除留抵退税因素后,地方一般公共预算收入比上年同期增长4.1%,其中东部、中部、西部、东北地区收入增幅分别为-1.3%、12.3%、16.2%、-4.5%。东部地区中,此前受疫情影响较大的上海7月份增长11.2%,自4月份以来首次实现正增长。中西部地区中,山西、内蒙古、陕西、新疆分别增长40.8%、45.6%、32%、40.4%,延续了高增长态势。

1-7月累计,全国税收收入102667亿元,扣除留抵退税因素后增长0.7%,按自然口径计算下降13.8%。7月份,全国税收收入扣除留抵退税因素后下降0.8%,降幅比前几个月明显收窄。

从主要税种来看,1-7月累计,国内增值税23656亿元,扣除留抵退税因素后下降0.2%,其中,7月份增长2.6%,实现由负转正;企业所得税增长2.6%,其中,煤炭、原油等上游行业利润增长带动相关企业所得税较快增长;个人所得税增长8.9%,其中,工资薪金所得税保持较快增长;进口货物增值税、消费税增长13.3%,主要受大宗商品价格上涨等因素带动;出口退税比上年同期多退2127亿元,增长21%,有力促进外贸出口平稳发展。

1-7月累计,全国非税收入22314亿元,比上年同期增长19.9%。据前述负责人介绍,非税收入较快增长主要是地方多渠道盘活闲置资产带动,也与中央特殊因素收入入库有关。

在支出方面,1-7月累计,全国一般公共预算支出146751亿元,比上年同期增长6.4%,民生等重点领域支出得到有力保障。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

特斯拉机器人即将正式发布,持续高成长机器人概念股出炉
次新股景业智能表现最好,年内涨幅超过190%。此外,今天国际、绿的谐波、双环传动等个股上涨。跌幅最大的是九号公司,年内跌幅超过45%。均胜电子、科德数控等个股均跌逾30%。
2022-09-2912:50
1天“躺赚”10天收益!薅羊毛机会来了,最佳操作时间就在今天!附攻略
投资者可能面对一个问题:长假期间如何做到“人闲钱不闲”?眼前就正好有一个薅羊毛的机会。国债逆回购迎来“长假赚收益模式”,一天可以躺赚10天收益!
2022-09-2908:34
节能取暖设备欧洲热销,概念股获聪明资金连续加仓
9月28日,在大盘整体回调的背景下,空气能热泵概念股再度逆市走强,概念指数连续三天飘红。华帝股份午后直线拉升至涨停,海鸥住工一字板涨停,日出东方收盘前15分钟涨停封板。
2022-09-2907:34
宣布了:拟卖壳!成立仅两年新能源企业要入主?网友:终于熬出头了!股价已提前大涨
近三年一期扣非净利润巨亏超10亿的三盛教育,因违规给实控人的关联公司提供9.1亿元巨额担保,今年5月31日被ST。
2022-09-2900:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用