证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 独家解读
您所在的位置:首页>股市>独家解读

频繁签订大额框架协议 沐邦高科收问询函

2022-08-18 05:00 来源: 证券时报网 作者: 李劲
证券时报网 李劲 2022-08-18 05:00

证券时报记者 李劲

8月16日,沐邦高科(603398)宣布与鄂城区人民政府签署战略合作框架协议,拟建设10GW TOPCON光伏电池生产基地,同时终止前期与安义县人民政府签署的8GW TOPCON光伏电池生产基地投资战略合作框架协议。

沐邦高科披露相关公告后,上交所随即发出问询函,要求公司补充披露自首次披露有关框架协议至今,公司对光伏电池项目的研发投入情况、投资金额及投资类别,以及在缺乏生产技术储备、人才团队尚在筹建阶段的情况下,频繁披露拟开展大额投资的原因及商业合理性。

6月2日晚间,沐邦高科宣布与安义县人民政府签订《投资战略合作框架协议》。协议显示,项目用地约300亩,建设8GW TOPCON光伏电池生产基地项目。

7月20日晚间,沐邦高科又宣布与梧州市人民政府签订《10GW TOPCON光伏电池生产基地项目投资合同书》,预计项目总投资52亿元。

8月16日晚间,沐邦高科再发框架协议,公司与湖北省鄂州市鄂城区人民政府签订了《战略合作框架协议》,项目投资规模预计48亿元。

过去三个月里,沐邦高科每个月披露一份重磅协议。

在“高歌猛进”的背后,安义县项目的“不确定性”率先变成了现实。沐邦高科8月16日晚间公告称,经双方友好协商,公司决定终止与安义县人民政府签订的《框架协议》。公司强调,《框架协议》的终止不会导致承担违约责任。

上交所在问询函中指出,公司不足三个月即终止投资合作,同时再度披露签署大额投资框架协议。上交所要求公司补充披露:上述投资框架协议终止的原因,说明前期投资决策是否审慎,董监高履职是否勤勉尽责。

与此同时,上交所还要求沐邦高科说明前期披露的其他大额投资框架协议、销售合同进展情况,是否可能存在不及预期或终止风险,并结合项目实际进展情况,自查是否存在夸大项目规模误导投资者,以及是否存在利用无约束性大额投资框架协议迎合市场热点,配合炒作股价的情形。

另外,上交所要求沐邦高科补充披露,项目后续投建所需的资金及投建时间表,并向投资者充分揭示风险。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

特斯拉机器人即将正式发布,持续高成长机器人概念股出炉
次新股景业智能表现最好,年内涨幅超过190%。此外,今天国际、绿的谐波、双环传动等个股上涨。跌幅最大的是九号公司,年内跌幅超过45%。均胜电子、科德数控等个股均跌逾30%。
2022-09-2912:50
1天“躺赚”10天收益!薅羊毛机会来了,最佳操作时间就在今天!附攻略
投资者可能面对一个问题:长假期间如何做到“人闲钱不闲”?眼前就正好有一个薅羊毛的机会。国债逆回购迎来“长假赚收益模式”,一天可以躺赚10天收益!
2022-09-2908:34
节能取暖设备欧洲热销,概念股获聪明资金连续加仓
9月28日,在大盘整体回调的背景下,空气能热泵概念股再度逆市走强,概念指数连续三天飘红。华帝股份午后直线拉升至涨停,海鸥住工一字板涨停,日出东方收盘前15分钟涨停封板。
2022-09-2907:34
宣布了:拟卖壳!成立仅两年新能源企业要入主?网友:终于熬出头了!股价已提前大涨
近三年一期扣非净利润巨亏超10亿的三盛教育,因违规给实控人的关联公司提供9.1亿元巨额担保,今年5月31日被ST。
2022-09-2900:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用