证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 股市 > 股市动态
您所在的位置:首页>股市>股市动态

“十一”黄金周临近,持股还是持币过节?机构这么说

2022-09-29 14:19 来源: 第一财经
第一财经 2022-09-29 14:19
机构认为,国庆节后市场整体上行的确定性相对较高,这使得市场也有较高概率在国庆节前后呈现出V型反弹的走势。

距“十一”黄金周还有最后一个交易日,投资者“持股还是持币过节”的灵魂拷问又将来临。

有机构认为,从历史经验来看,过去10多年国庆长假前A股市场往往出现市场流动性收紧,成交量萎缩的格局。对于需求上升的一些行业,当前位置的低点是一个很好的入场机会。

历年国庆前后走势

西部证券认为,从历史经验来看,2010年至2021年国庆长假前A股市场往往出现市场流动性收紧,成交量萎缩的格局,同时市场面临调整风险,投资者节前仍需保持谨慎。不过,该机构表示,国庆节后市场整体上行的确定性相对较高,这使得市场也有较高概率在国庆节前后呈现出V型反弹的走势。

从市场表现来看,上证指数在国庆节前20个、10个和5个交易日平均跌幅分别为-0.41%、-1.01%和-0.41%,上涨概率分别为58%、25%和33%。国庆节后5个、10个和20个交易日平均涨幅分别为2.03%、1.82%和3.66%,上涨概率均升至75%。创业板走势与之类似,节前持续压降,过去12年国庆节前20个、10个和5个交易日平均跌幅分别为-1.25%、-0.04%和-0.30%,上涨概率分别为42%、50%和50%;国庆节后5个、10个和20个交易日平均涨幅分别为2.13%、1.35%和3.93%,上涨概率高达75%、75%和58%。

高平聚能资本基金经理谢爱民表示,投资者的担忧情绪会在节前有一定的释放,但当前时间点的下跌,或与三四月份一样,是今年美联储加息带来的流动性的萎缩导致的。从国内角度讲,一开始可能冲击很大,但是经过一段时间会慢慢平衡。对于需求上升的一些行业,完全可以借助当前位置的低点,是一个很好的入场机会去进行布局。

前海开源基金首席经济学家杨德龙则表示,整体来看,在长假期间是否持股,还是要看所持有的是什么品种。如果是好公司,准备长期持有的,可以考虑持股或者基金过节,等待四季度行情。如果说投资的是一些业绩不佳的股票,投资风格上有的人喜欢做比较短期的投资,可以考虑先避险,等到节后市场不确定性消除之后再配置。

10月有望探底回升

西部证券统计,从历史角度来看,10月A股出现过较多次“红十月”行情。上证指数在2010-2021年10月的上涨概率为67%,平均收益为2.07%,涨跌幅中位数为1.07%,表现仅次于2月。

中信证券在指出市场成交、私募仓位、股债估值等左侧信号已经初步显现的同时也强调,欧美快速加息和经济衰退预期的阴霾难散,国内政策仍处于观察期,经济恢复较缓慢,右侧时机仍需等待,最稳妥的入场时机预计在10月份。

哪些行业值得节前布局

西部证券表示,从中期来看,通胀依然是全年最重要的投资主线,持续关注受益于通胀上行的农业,业绩稳健的食品饮料,家电和医药等消费行业龙头,以及虚拟现实,游戏等泛消费概念。

粤开证券推荐,主题投资方面可关注以食品饮料、旅游、社会服务板块为代表的消费;此外全球能源危机下,煤炭、石油、电力等板块值得继续关注。

杨德龙认为,国庆长假往往是旅游消费比较活跃的一个领域,如果国庆出游人数超预期,国庆期间消费增速可能较高,对于节后消费白马股的走势也有望形成一定的推动作用。从经济转型的角度来看,新能源和消费仍然是经济转型重点关注的两大方向。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

国庆长假露营又“翻红”?这些问题也逐渐显现
实际上,在今年国庆节日期间,本地游仍是假期出行主流方式的背景下,露营市场热度延续成为共识,从OTA平台的数据和销量也能印证这种趋势。
2022-09-3013:02
破净股集中在传统行业,12股市盈率低基本面优
目前破净股滚动市盈率在20倍以下的共有246只,估值较低的有振东制药、海航科技、ST广珠等,滚动市盈率均在3倍左右。
2022-09-3012:59
特斯拉否认大幅降价传闻,新能车板块依然被重挫
在特斯拉暴跌带动下,中概股新能源车板块全线暴跌。小鹏汽车盘中一度大跌超11%,股价再创历史新低;蔚来盘中亦重挫超11%,股价创4个月来新低;理想汽车一度跌逾8%。
2022-09-3012:48
自动驾驶大规模商用在即,A股高增长潜力股出炉
9月以来自动驾驶概念股整体表现低迷。截至9月29日,概念股平均跌幅达到7%,跑输同期上证指数。数源科技、东田微、通宇通讯、联合光电、华锋股份等跌幅超过20%。
2022-09-3007:53
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 点击下载
    证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用