证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 要闻
您所在的位置:首页>新闻

参考价威力大 2021年深圳二手房“议价率”走高

2022-01-14 17:08 来源: 证券时报网 作者: 吴家明
证券时报网 吴家明 2022-01-14 17:08

曾经燥热的深圳二手房市场在2021年迅速降温,除了成交量大幅下降,市场也发生了一些微妙的变化。

乐有家研究中心最新发布的数据显示,2021年深圳二手住宅房源的平均议价率不断走高,到了11月和12月才稍有回落,平均议价率从去年1月的2%升至去年10月的8%,去年11和12月的平均议价率才稍微回落至7%。议价率越高,说明最终成交时业主让利的价格越多此外,越来越多的房源成交价接近参考价。

除了议价率,成交价与参考价的偏差值更能直观体现2021年深圳二手房市场的冷暖。乐有家研究中心的数据显示,假设房源参考单价为每平方米10万元,实际成交单价为每平方米12万元,偏差值就是(12-10)/10*100%=20%。在2021年7月以前,成交价与参考价偏差值在10%以内的成交单占比不到2成,20%以上的成交单占到6成以上,说明当时成交价远远高于参考价。但从去年8月开始,偏差值10%以内的房源占比显著提升,10月对比9月更是直接提升了14个百分点,可见越来越多的成交房源价格接近参考价。去年12月成交价与参考价偏差值10%以内的占比有所回落,也直接体现了市场在一定程度上小幅回暖,部分业主反价,价格差距再度拉大。

去年,深圳、广州和东莞先后实施了二手房参考价政策。乐有家研究中心认为,去年二季度深圳二手住宅看房量及成交量均出现明显下滑,去年三季度看房量虽然有出现一波回升,但成交量下跌的趋势丝毫未见好转,楼市观望情绪异常浓厚。而此时,广州、东莞也陆续推出了二手房参考价政策,虽然只是针对部分热点楼盘实行参考价机制,但依然对当地的二手楼市带来了非常沉重的打击,政策出台后当地二手住宅看房量及成交量都再一次出现明显下跌。对于2022年深圳二手房市场,乐有家营销总裁贺玲预计,2022年深圳二手房市场会“不温不火”,部分月度会有一些回暖。

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

新冠治疗板块早盘涨幅第一,机构抢筹股出炉
数据宝统计,从新冠治疗上下游来看,涉及新冠特效药的10股平均涨超10%,机构资金合计净流入超11亿元,药辅板块2股平均涨4%以上。
2022-01-1712:27
万亿级赛道?预制菜火了,已有公司连拉3个“20cm”涨停!“资本热”背后有何隐忧?
懒人经济、疫情宅家引导着消费习惯发生变化,兼具品质、营养和口感,迎合快节奏生活下年轻消费群体生活方式的预制菜,也迎来各路巨头纷纷布局。
2022-01-1708:46
又一光伏巨头今日申购!拟募资百亿元,社保基金等领投;首发破净银行股上市在即,捡漏机会?本周申购新股还有这些
周一(1月17日)可申购采纳股份、晶科能源,周二可申购骏成科技、铜冠铜箔、纬德信息、臻镭科技,周三可申购实朴检测、华康医疗,本周即将发行新股合计预计募资金额为153.19亿元。
2022-01-1708:43
年报行情预热,最新32股预告全年净利润翻倍
其中,荣丰控股、道氏技术、哈尔斯分别以1178.56%、808.85%、585.71%的增幅拿下三甲。千亿市值股中,紫金矿业、北方华创、中国中免的业绩增幅依次为139.67%、100%、60%。
2022-01-1707:41
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用