证券时报官方微信公众号

扫描上方二维码关注微信公众号

证券时报官方新闻客户端

扫描上方二维码下载客户端

首页 > 新闻 > 评论
您所在的位置:首页>新闻>评论

人民热评:直播卖假货,必引“祸”上身

2022-08-17 14:40 来源: 人民网 作者: 余川
人民网 余川 2022-08-17 14:40

又见带货带出了祸!据媒体报道,一个是,某主播在平台直播间直播卖“网红”玲娜贝儿,每件只要42元,被查实公开售假;另一个是,主持人马丁直播力推的职业资格证书,竟是一个企业培训合格证书,公安机关等部门已介入。

这两起风波有很多共性,比如都涉嫌欺骗受众,这两起案件涉恶金额都较高。前者,在直播间打出“大牌正品玩偶只需原价1折、2折就可购买”的广告,直播效果火爆,月销售额在150万元左右。据统计,涉案金额2500余万元。而后者兜卖的课程5180元,一名受害者称仅其中一个维权群就有200多受骗学员,算下了数额也惊人。可以确信,相关责任人都会吃不了兜着走,面临严厉的法律惩罚。

如此行为,不是缺德,而是涉嫌严重的违法犯罪。问题由此而来,是谁给的胆量敢于这样乱来?把受众当傻子耍,难道不考虑要承担后果?比如,只是一个企业培训合格证书,却称由中国国家人事人才培训网(以下简称:国培网)发证,还宣传“是就业的重要凭证”,谁给的底气?

近年来,直播带货模式发展迅猛,成为商家进行电子商务推广的重要渠道之一,尤其是“网红”带货,已经成为电商新风口。但在“网红”带货模式中,带货主播们分为广告代言人与生产者、销售者不同的角色。在法律上,广告代言人与生产者、销售者所要履行的义务和承担的法律责任是模糊不清的。在一个个销售神话的背后,“网红”带货质量堪忧、出现问题后维权难等现象也同时存在。

面对乱象频出的直播带货,相关主管部门频频出手整顿和规范,出台了多项管理措施,起到了一定的约束作用。而梳理这两起案件,给人的一大警示是,切莫以身试法。无论推销玩偶,还是推销课程,都必须遵纪守法,恪守道德底线。玩直播,搞带货,轻轻松松卖东西,来钱是快,但要考虑有没有风险,特别是有没有触犯法律?如果见利忘义,乃至扔掉法律而一心钻进钱眼里,卖的假货越多,赚的不义之财越多,所承担的法律责任也就越大。

直播卖假货,必引“祸”上身!无论何时何地,都要有一颗敬畏之心。如果缺乏敬畏,就难免出事,甚至出大事,追悔莫及!

声明:证券时报力求信息真实、准确,文章提及内容仅供参考,不构成实质性投资建议,据此操作风险自担。

为你推荐

特斯拉机器人即将正式发布,持续高成长机器人概念股出炉
次新股景业智能表现最好,年内涨幅超过190%。此外,今天国际、绿的谐波、双环传动等个股上涨。跌幅最大的是九号公司,年内跌幅超过45%。均胜电子、科德数控等个股均跌逾30%。
2022-09-2912:50
1天“躺赚”10天收益!薅羊毛机会来了,最佳操作时间就在今天!附攻略
投资者可能面对一个问题:长假期间如何做到“人闲钱不闲”?眼前就正好有一个薅羊毛的机会。国债逆回购迎来“长假赚收益模式”,一天可以躺赚10天收益!
2022-09-2908:34
节能取暖设备欧洲热销,概念股获聪明资金连续加仓
9月28日,在大盘整体回调的背景下,空气能热泵概念股再度逆市走强,概念指数连续三天飘红。华帝股份午后直线拉升至涨停,海鸥住工一字板涨停,日出东方收盘前15分钟涨停封板。
2022-09-2907:34
宣布了:拟卖壳!成立仅两年新能源企业要入主?网友:终于熬出头了!股价已提前大涨
近三年一期扣非净利润巨亏超10亿的三盛教育,因违规给实控人的关联公司提供9.1亿元巨额担保,今年5月31日被ST。
2022-09-2900:45
  • 证券时报APP
  • 微信公众号
  • 证券时报APP
    发现投资价值
    打开应用